경영위기에 처한 한전 적자의 늪 직원들 희생요구는 정답이 아니다.
  • 해당된 기사를 공유합니다

경영위기에 처한 한전 적자의 늪 직원들 희생요구는 정답이 아니다.

애초 한국전력은 국제사회로부터 우량 공기업으로 인정받아 왔었지만, 문 전 정부의 탈원전, 태양광, 신재생에너지 정책 등의 실책으로 순식간에 경영 전체가 쑥대밭으로 초토화되 민간기업이었으면 벌써 부도로 파산했을 법한 한국전력이 2021년 2분기부터 2년여간 쌓인 47조 원이 넘는 연속 적자의 영업 손실로 총부채가 사상 처음 201조 3500억 원에 하루 평균 131억 원 상당의 이자를 치르게 하는 한전 경영악화의 위기를 맞게 했다.

이로 인해 지난 수년간 한전 부채비율이 단 2년 사이 2.6배 높아질 정도로 계속 증가하면서 한전의 영업적자가 2021년 5조2000억 원, 2022년 32조6000억 원, 2023년 3분기까지 약 6조5000억 원으로 계속 증가하는 적자경영 위기 속에 한전 부채는 계속 늘어나 대규모 영업이익이 장기간 특출하게 발생하지 않는 한 경영정상화가 쉽지 않아 적자의 늪에서 쉽게 벗어날 수 없을 것이라며 전문가들은 전망하며 우려하고 있다.  

하물며 선조들이 피땀 흘려 일구어 놓은 원자력을 시샘이라도 하듯 문 전 정부는 한시적 5년 단임 정권이라는 것도 잊고 일부 소수 비전문가의 짧은 식견으로 원전이 친환경적이지 않다며 고리원전 1호기를 영구폐기한 후 탈원전 대체에너지로 태양광과 값비싼 LNG 발전 등의 정책에 이어 지지율 하락에 미칠 여론 악화를 의식해 5년간 전기요금 동결로 한전 경영을 더 악화시켜 우량 공기업인 한국전력을 부실 공기업으로 망쳐놓은 문 전 정부 핵심인사들은 누구도 반성과 사과 한마디 없이 천문학적인 빚을 국민에게 떠넘겨 아직도 국민의 분통을 터뜨리게 하고 있다. 

이를 두고 윤석열 정부는 경영위기에 처한 한국전력에 강력한 구조조정과 경영정상화를 위한 특명으로 취임한 김동철 사장은 9년 연속 영업적자로 누적된 악성 채무의 재무구조개선을 위해 임직원 급여 삭감과 부동산 핵심 건물 매각 등 25조 원 규모의 자구안을 시행하겠다고 발표했지만, 잘못된 전 정부의 탈원전 등 에너지 정책으로 한전 경영적자가 초급속도로 증가하면서 자금난에 처한 한전은 전기를 팔아도 원가의 70%밖에 회수하지 못해 작년 32조6000억 원 적자에 이어 지난 상반기도 10조6000여억 원이 넘는 적자로 한전은 전기요금 인상이 국민에게 큰 부담감을 안겨주게 되고 있다. 

결국, 지난날 신의 직장이라는 선망(羨望)의 소리가 무색할 정도로 이젠 급여 삭감에 이어 돌아오는 급여까지 걱정해야 하는 상황에 희망퇴직 위로금 재원을 마련하기 위해 전 직원을 상대로 성과급 반납 동의서와 그동안 전 직원에게 지원금 명목으로 설·추석에 각 40만 원 지급과 회사·노조 창립기념일 10만 원 지급 등과 유급 휴무도 없애겠다며 직원들의 잘못으로 한전 부채가 발생한 것처럼 국가로부터 주어진 복지혜택마저 무시된 채 부채청산에 동참해야 한다는 희생요구로 직원들 불만과 반발이 소리 없이 거세지고 있는 분위기이다. 

이에 각계각층 관련 전문가들은 이럴 때일수록 한국전력 경영진은 국가가 지정해준 직원들의 근로 복지 기본법을 훼손하지 말고, 한전 부채로 국민 부담이 증가하고 있는 문제점 등의 책임 있는 자구책과 구조조정을 실행하기에 앞서 매년 수천억 원에 달하는 한전공대 출연금 등의 문제점과 문 전 정부의 탈원전으로 전력생태계가 쑥대밭이 되면서 발생한 한전 부채청산을 위해 전기요금 인상으로 인한 국민 부담과 맞는바 업무에 충실했던 임직원들을 부채 청산에 동참하라며 희생을 강요하지 말고 윤석열 정부에 그 실상을 설명하고 한전 부채 손실 등의 해결방안을 국민 동의하에 국가 정책손실 차원에서 한전 경영정상화의 길을 모색하는 정상적인 차별화와 문 전 정부 관련자들의 책임 추궁을 기대하고 있다. 

경영정상화를 위한 해결방안과 전기요금 인상으로 인한 국민 부담 축소와 한전 부채 청산에 동참하라며 임직원들의 희생을 강요하지 말고 한치의 반성도 없는 문 전 정부 관련자들의 책임 추궁과 에너지 정책 오류로 인한 한전 부채 손실 등의 해결방안을 국가 정책손실 차원에서 한전 경영정상화의 길을 모색하는 정상적인 차별화를 기대하고 있다. 

전기요금 인상으로 국민에게 부담시키고 한전 부채 청산에 동참하라며 임직원들의 희생을 강요하지 말고 한치의 반성도 없는 문 전 정부 관련자들의 책임 추궁과 에너지 정책 오류로 인한 한전 부채 손실 등의 해결방안을 국가 정책손실 차원에서 한전 경영정상화의 길을 모색하는 정상적인 차별화를 기대하고 있다. 

모바일 버전으로 보기